Ежегодный творческий фестиваль «Город Мастеров» объединяет педагогов и родителей в решении приоритетной воспитательной задачи продвижения и сохранения базовых национальных ценностей среди детей дошкольного возраста. Каждый ответственный взрослый понимает важность знания человеком истории родной страны, народа, семьи, своих корней, национальных традиций и устоев. Фестиваль предоставляет возможность мамам, папам, бабушкам, дедушкам передать секреты мастерства подрастающему поколению, поделиться своим творчеством и ценным жизненным опытом.
Тему фестиваля 2025 года – «Культура страны в традициях семьи» – поддержали 11 работников дошкольных образовательных учреждений и 12 родителей из Детских садов № 11, 18, 35, 37, 42, 103 и Прогимназии № 1, представив 13 мастерских с участием в увлекательном творческом процессе 24 детей.
В Год 80-летия Великой Победы центральное место в материалах фестиваля занимает мастерская семьи Салимовых из Детского сада № 37 по изготовлению макета «Дневник Тани Савичевой. Дети блокады Ленинграда» и мастер-классы семей Дергуновых, Кувыркиных и Пархоменко из Детского сада № 18, раскрывающие фронтовые рецепты приготовления каши с чесноком, кулеша, морковного чая.
В рамках фестиваля, сохраняя и преумножая традиции народов России, мамы и бабушки охотно передают кулинарные секреты нашей многонациональной страны. В кулинарных мастерских этого года можно научиться готовить белорусские и татарские, кыргызские и азербайджанские национальные блюда: сумолок, борсок, кыстыбый, долма, узнать особые секреты приготовления кубанского борща, пельменей, выпечки пасхального кулича.
Мастер-классы участников фестиваля «Город Мастеров» являются частью системной работы педагогов г. Воркуты по формированию патриотического сознания детей, гражданской ответственности, любви и уважения к Родине средствами духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Фестиваль направлен на решение важных задач поддержки семейных ценностей, вовлечения родителей в образовательный и воспитательный процесс, создания благоприятных психолого-педагогических условий и социальной ситуации развития ребенка, трансляции позитивных практик художественно-эстетического развития и культурного воспитания детей.
ЖЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ВДОХНОВЕНИЯ!
1. Кулинарная мастерская. Кыргызское национальное блюдо "Манты"
Манты - это популярное блюдо в Кыргызстане, состоящее из крупных паровых пельменей с пикантной начинкой. Это блюдо олицетворяет любовь региона к сытной пище и является основным на семейных сборах, праздниках и повседневных трапезах.
Манты очень популярны в России, потому что они похожи на русское блюдо - пельмени
Авторы: Гульматова Назыгул Сыдыковна - мама,
Акимова Алфия, 6 лет,
Акимова Сурая, 3 года
Педагог – куратор: Зикирияева Гулзат Иматиллаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 11» г. Воркуты.
2.Кулинарная мастерская. Кыргызское национальное блюдо "Сумолок"
В Кыргызстане с приходом весны почти в каждом доме варят сумолок (сумаляк) – густое, сладкое варево, которое символизирует обновление, изобилие и единство. Этот древний обряд связан с праздником Нооруз – временем весеннего равноденствия, когда природа пробуждается, а вместе с ней возрождаются надежды на благополучие. Сумолок (сумаляк) стал символом благополучия, и его готовят с верой в достаток и счастье в новом году.
Сумолок (сумаляк) не является традиционным блюдом для России, но его необычный сладкий вкус привлекает.
Авторы: Гульматова Назыгул Сыдыковна - мама,
Акимова Алфия, 6 лет,
Акимова Сурая, 3 года
Педагог – куратор: Зикирияева Гулзат Иматиллаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 11» г. Воркуты.
3.Кулинарная мастерская. Национальное азербайджанское блюдо "Долма"
В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни. В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.
Долма - это маленькие голубцы по-русски, только в виноградных листьях, а не в капустных, поэтому в России долму часто готовят, особенно это блюдо популярно на Кубани.
Авторы: Аллахвердиева Эльмира Разиковна, мама
Аллахвердиева Эмилия, 6 лет
Аллахвердиева Мадина, 4 года
Педагог – куратор: Аллахвердиева Эльмира Разиковна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 11» г. Воркуты.
4.Фронтовые рецепты "Каша с чесноком"
Семья раскроит один из фронтовых рецептов – каша с чесноком.
Авторы: Дергунова Александра Валерьевна, мама
Дергунова Лиза, 5 лет
Дергунов Максим, 7 лет
Педагоги-кураторы: Мякушина Светлана Валерьевна, Кивалина Юлия Сергеевна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.
5.Фронтовые рецепты. "Морковный чай"
Семья приготовит морковный чай, который пили солдаты во время Великой Отечественной войны.
Авторы: Кувыркина Мария Сергеевна, мама
Кувыркин Егор, 5 лет
Педагоги-кураторы: Мякушина Светлана Валерьевна, Кивалина Юлия Сергеевна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.
6.Фронтовые рецепты "Кулеш 1943 года"
Кулеш – называют одним из символов Победы. По рецепту 1943 года будет приготовлено это блюдо.
Авторы: Пархоменко Мария Олеговна, мама
Пархоменко Миша, 5 лет
Педагоги-кураторы: Мякушина Светлана Валерьевна, Кивалина Юлия Сергеевна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.
7.Кулинарная мастерская. "Кубанский борщ"
Борщ на Кубани стал блюдом повседневным, но и одновременно – почитаемым. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща, а иногда мог им и заканчиваться. Кубанский борщ - основа традиционной кухни казаков, переселившихся из Запорожья на Кубань.
Авторы: Супрун Светлана Александровна, бабушка
Супрун Варвара, 4 года
Педагог-куратор: Дадаева Анастасия Юрьевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 35» г. Воркуты.
8. Мастер-класс по изготовлению макета в смешанной технике
«Дневник Тани Савичевой. Дети блокады Ленинграда»
Анастасия Леонидовна и Тагир делятся секретами создания макета «Дневник Тани Савичевой. Дети блокады Ленинграда». Эта поделка увековечивает память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Макет изготовлен в смешанной технике (бумажные полотенца, клей ПВА, акриловые краски).
Авторы: Салимова Анастасия Леонидовна -мама
Салимов Тагир Айдарович, 5 лет
Педагог-куратор: Канева Анна Валериановна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 37» г. Воркуты.
9.Кулинарная мастерская. Национальное кыргызское блюдо "Боорсок"
Боорсоки — это традиционные кыргызские пирожки, которые обычно готовятся из дрожжевого теста и могут быть как сладкими, так и несладкими.
Традиционно, это блюдо кочевых народов. Боорсокк – это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.
Авторы: Темирбаева Мээримгул Кадыралиевна, мама
Темирбаев Байнур Айбекович, 5 лет
Темирбаева Мираида Айбековна, 8 лет
Педагоги-кураторы: Худайбергенова Мадина Баходиржоновна
Габдулхакова Рамзия Рафисовна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 42» г. Воркуты.
10.Кулинарная мастерская. Пельмени "Любимые"
Приготовление пельменей — это не просто кулинарный процесс, а целый ритуал, который тесно связан с семейными традициями и культурой России. Пельмени, как и многие другие национальные блюда, отражают дух региона и образ жизни его жителей. Пельмени, которые лепятся в этот день, всегда варятся и подаются к столу сразу после готовки, создавая атмосферу тепла и единства. За ужином делятся историями и забавными моментами из жизни, что придаёт этому процессу еще больше значимости. Чтобы эту традицию сделать более увлекательной, семья Вындалович каждый год вводят новый элемент: экспериментируют с тестом, добавляя немного куркумы для цвета или зелени для аромата
Автор: Вындалович Любовь Александровна, мама
Вындалович Дмитрий, 3 года
Вындалович Дарья
Вындалович Илья
Педагог-куратор: Большакова Оксана Валерьевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты
11. Кулинарная мастерская. Национальное блюдо Урала «Посикунчики»
Посикунчики – это одно из самых замечательных и вкусных блюд Урала, представляющее собой небольшие пирожки с различными начинками. Их готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение, и они являются неотъемлемой частью уральской кухни. Подготовка посикунчиков сопровождается определённой культурной и семейной традицией, объединяя членов семьи и создавая атмосферу единства.
Авторы: Кициева Дарья Анасовна , мама
Кициев Виктор Анатольевич, папа
Кициева Ева , 3 года
Кициева Татьяна Викторовна
Педагог-куратор: Иванченко Вероника Евгеньевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты
12. Кулинарная мастерская. Татарское национальное блюдо "Кыстыбый"
"Кыстыбый" — это одно из традиционных татарских блюд, которое занимает важное место в кулинарной культуре Татарстана и в целом в культуре России. Это блюдо представляет собой своеобразный мясной или овощной пирог, который готовится на основе тонкого пресного теста. "Кыстыбый" имеет глубокие исторические корни, уходящие в традиции кочевого образа жизни татарского народа. Легкий для переноски и быстрый в приготовлении пирог был необходимостью для пастушьих и кочующих племен.
Авторы: Курбанова Дарья Алексеевна , мама
Курбанов Эрик , 3 года
Курбанов Тимур
Курбанов Давид
Педагог-куратор: Большакова Оксана Валерьевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты
13.Кулинарная мастерская. "Пасхальный кулич"
Пасха — один из важнейших христианских праздников. Одним из символов этого светлого праздника является пасхальный кулич.
История возникновения пасхального кулича началась в XVIII веке. К приготовлению его подходили очень серьезно — тесто замешивали до восхода солнца еще в Чистый четверг. Во время выпечки запрещалось громко говорить и создавать сквозняк — дрожжевое тесто очень чувствительно к перепадам температуры и шуму. В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.
В каждой семье кулич занимал самое видно и важное место, как и яйца. Их хозяин дома делил на количество членов семьи и раздавал каждому. Также принято раздавать эти пасхальные дары добрым людям, чтобы поделиться с ними его чудодейственной силой.
Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей.
Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой — для «засевальных» обрядов, ну а третий — для семейного стола.
Автор: Русинова Светлана Александровна, мама
Русинова Виктория, 5 лет
Русинов Дмитрий
Русинова Василиса
Русинова Мария
Педагог-куратор: Мотылькова Марина Анатольевна, воспитатель МАОУ "Прогимназия №1"