Ежегодный творческий фестиваль «Город Мастеров» объединяет педагогов и родителей в решении приоритетной воспитательной задачи продвижения и сохранения базовых национальных ценностей среди детей дошкольного возраста. Каждый ответственный взрослый понимает важность знания человеком истории родной страны, народа, семьи, своих корней, национальных традиций и устоев. Фестиваль предоставляет возможность мамам, папам, бабушкам, дедушкам передать секреты мастерства подрастающему поколению, поделиться своим творчеством и ценным жизненным опытом.

Тему фестиваля 2025 года – «Культура страны в традициях семьи» – поддержали 11 работников дошкольных образовательных учреждений и 12 родителей из Детских садов № 11, 18, 35, 37, 42, 103 и Прогимназии № 1, представив 13 мастерских с участием в увлекательном творческом процессе 24 детей.

В Год 80-летия Великой Победы центральное место в материалах фестиваля занимает мастерская семьи Салимовых из Детского сада № 37 по изготовлению макета «Дневник Тани Савичевой. Дети блокады Ленинграда» и мастер-классы семей Дергуновых, Кувыркиных и Пархоменко из Детского сада № 18, раскрывающие фронтовые рецепты приготовления каши с чесноком, кулеша, морковного чая.

В рамках фестиваля, сохраняя и преумножая традиции народов России, мамы и бабушки охотно передают кулинарные секреты нашей многонациональной страны. В кулинарных мастерских этого года можно научиться готовить белорусские и татарские,  кыргызские и азербайджанские национальные блюда: сумолок, борсок, кыстыбый, долма,  узнать особые секреты приготовления кубанского борща, пельменей, выпечки пасхального кулича.

Мастер-классы участников фестиваля «Город Мастеров» являются частью системной работы педагогов г. Воркуты по формированию патриотического сознания детей, гражданской ответственности, любви и уважения к Родине средствами духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Фестиваль направлен на решение важных задач поддержки семейных ценностей, вовлечения родителей в образовательный и воспитательный процесс, создания благоприятных психолого-педагогических условий и социальной ситуации развития ребенка, трансляции позитивных практик художественно-эстетического развития и культурного воспитания детей.

ЖЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ВДОХНОВЕНИЯ!

1. Кулинарная мастерская. Кыргызское национальное блюдо  "Манты"

ВИДЕОРОЛИК

Манты - это популярное блюдо в Кыргызстане, состоящее из крупных паровых пельменей с пикантной начинкой. Это блюдо олицетворяет любовь региона к сытной пище и является основным на семейных сборах, праздниках и повседневных трапезах.

Манты очень популярны в России, потому что они похожи на русское блюдо -  пельмени

              Авторы: Гульматова Назыгул Сыдыковна - мама,

 Акимова Алфия, 6 лет, 

Акимова Сурая, 3 года

Педагог – куратор:  Зикирияева Гулзат Иматиллаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 11» г. Воркуты.

 

2.Кулинарная мастерская. Кыргызское национальное блюдо  "Сумолок"

ВИДЕОРОЛИК

 В Кыргызстане с приходом весны почти в каждом доме варят сумолок (сумаляк)  – густое, сладкое варево, которое символизирует обновление, изобилие и единство. Этот древний обряд связан с праздником Нооруз – временем весеннего равноденствия, когда природа пробуждается, а вместе с ней возрождаются надежды на благополучие. Сумолок (сумаляк)  стал символом благополучия, и его готовят с верой в достаток и счастье в новом году.

Сумолок (сумаляк) не является традиционным блюдом для России, но его необычный сладкий вкус привлекает.

               Авторы: Гульматова Назыгул Сыдыковна - мама,

 Акимова Алфия, 6 лет, 

Акимова Сурая, 3 года

Педагог – куратор:  Зикирияева Гулзат Иматиллаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 11» г. Воркуты.

 

3.Кулинарная мастерская. Национальное азербайджанское блюдо  "Долма"

ВИДЕОРОЛИК

В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни. В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Долма - это маленькие голубцы по-русски, только в виноградных листьях, а не в капустных, поэтому в России долму часто готовят, особенно это блюдо популярно на Кубани.

Авторы: Аллахвердиева Эльмира Разиковна, мама

                                     Аллахвердиева Эмилия, 6 лет

                                        Аллахвердиева Мадина, 4 года

Педагог – куратор:  Аллахвердиева Эльмира Разиковна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 11» г. Воркуты.

 

4.Фронтовые рецепты  "Каша с чесноком"

ВИДЕОРОЛИК

Семья раскроит один из фронтовых рецептов – каша с чесноком.       

                 Авторы:   Дергунова Александра Валерьевна, мама

Дергунова Лиза, 5 лет

    Дергунов Максим, 7 лет

Педагоги-кураторы: Мякушина Светлана Валерьевна, Кивалина Юлия Сергеевна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.

 

5.Фронтовые рецепты. "Морковный чай"

ВИДЕОРОЛИК

Семья приготовит морковный чай, который пили солдаты во время Великой Отечественной войны.

       Авторы:  Кувыркина Мария Сергеевна, мама

Кувыркин Егор, 5 лет

Педагоги-кураторы: Мякушина Светлана Валерьевна, Кивалина Юлия Сергеевна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.

 

6.Фронтовые рецепты  "Кулеш 1943 года"

ВИДЕОРОЛИК

Кулеш – называют одним из символов Победы. По рецепту 1943 года будет приготовлено это блюдо.  

  Авторы:   Пархоменко Мария Олеговна, мама

Пархоменко Миша, 5 лет

Педагоги-кураторы: Мякушина Светлана Валерьевна, Кивалина Юлия Сергеевна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 18» г. Воркуты.

 

7.Кулинарная мастерская.  "Кубанский борщ"

ВИДЕОРОЛИК

Борщ на Кубани стал блюдом повседневным, но и одновременно – почитаемым. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща, а иногда мог им и заканчиваться. Кубанский борщ - основа традиционной кухни казаков, переселившихся из Запорожья на Кубань.   

                 Авторы: Супрун Светлана Александровна, бабушка

Супрун Варвара, 4 года

Педагог-куратор: Дадаева Анастасия Юрьевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 35» г. Воркуты.

 

8. Мастер-класс по изготовлению макета в смешанной технике

«Дневник Тани Савичевой. Дети блокады Ленинграда»

ВИДЕОРОЛИК

Анастасия Леонидовна и Тагир делятся секретами создания макета «Дневник Тани Савичевой. Дети блокады Ленинграда». Эта поделка увековечивает память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Макет изготовлен в смешанной  технике (бумажные полотенца, клей ПВА, акриловые краски).

Авторы: Салимова Анастасия Леонидовна -мама

   Салимов Тагир Айдарович, 5 лет

Педагог-куратор: Канева Анна Валериановна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 37» г. Воркуты.

 

9.Кулинарная мастерская. Национальное кыргызское блюдо "Боорсок"

ВИДЕОРОЛИК

Боорсоки — это традиционные кыргызские пирожки, которые обычно готовятся из дрожжевого теста и могут быть как сладкими, так и несладкими.

Традиционно, это блюдо кочевых народов. Боорсокк – это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

Авторы: Темирбаева Мээримгул Кадыралиевна, мама

Темирбаев Байнур Айбекович, 5 лет

                                                                                 Темирбаева Мираида Айбековна, 8 лет  

Педагоги-кураторы: Худайбергенова Мадина Баходиржоновна

Габдулхакова Рамзия Рафисовна, воспитатели МБДОУ «Детский сад № 42» г. Воркуты.

 

10.Кулинарная мастерская. Пельмени "Любимые"

ВИДЕОРОЛИК

 

Приготовление пельменей — это не просто кулинарный процесс, а целый ритуал, который тесно связан с семейными традициями и культурой России. Пельмени, как и многие другие национальные блюда, отражают дух региона и образ жизни его жителей. Пельмени, которые лепятся в этот день, всегда варятся и подаются к столу сразу после готовки, создавая атмосферу тепла и единства. За ужином делятся историями и забавными моментами из жизни, что придаёт этому процессу еще больше значимости. Чтобы эту традицию сделать более увлекательной, семья  Вындалович  каждый год вводят новый элемент: экспериментируют с тестом, добавляя немного куркумы для цвета или зелени для аромата

                           Автор: Вындалович Любовь Александровна, мама

               Вындалович Дмитрий, 3 года

                                Вындалович Дарья 

                               Вындалович Илья 

Педагог-куратор: Большакова Оксана Валерьевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты

 

11. Кулинарная мастерская. Национальное блюдо Урала «Посикунчики»

ВИДЕОРОЛИК

Посикунчики – это одно из самых замечательных и вкусных блюд Урала, представляющее собой небольшие пирожки с различными начинками. Их готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение, и они являются неотъемлемой частью уральской кухни. Подготовка посикунчиков сопровождается определённой культурной и семейной традицией, объединяя членов семьи и создавая атмосферу единства.

 

                      Авторы: Кициева Дарья Анасовна , мама

                                                                                               Кициев Виктор Анатольевич, папа

                                                                          Кициева Ева , 3 года

                                                                                         Кициева Татьяна Викторовна

Педагог-куратор: Иванченко Вероника Евгеньевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты

 

12. Кулинарная мастерская. Татарское национальное блюдо "Кыстыбый"

ВИДЕОРОЛИК

"Кыстыбый" — это одно из традиционных татарских блюд, которое занимает важное место в кулинарной культуре Татарстана и в целом в культуре России. Это блюдо представляет собой своеобразный мясной или овощной пирог, который готовится на основе тонкого пресного теста. "Кыстыбый" имеет глубокие исторические корни, уходящие в традиции кочевого образа жизни татарского народа.  Легкий для переноски и быстрый в приготовлении пирог был необходимостью для пастушьих и кочующих племен.

 

                          Авторы: Курбанова Дарья Алексеевна , мама

                                                    Курбанов Эрик , 3 года 

                                        Курбанов Тимур

                                                                      Курбанов Давид                             

                                                                    Педагог-куратор: Большакова Оксана Валерьевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 103" г. Воркуты

 

13.Кулинарная мастерская. "Пасхальный кулич"

ВИДЕОРОЛИК

Пасха — один из важнейших христианских праздников. Одним из символов этого светлого праздника является пасхальный кулич.

История возникновения пасхального кулича началась в XVIII веке. К приготовлению его подходили очень серьезно — тесто замешивали до восхода солнца еще в Чистый четверг. Во время выпечки запрещалось громко говорить и создавать сквозняк — дрожжевое тесто очень чувствительно к перепадам температуры и шуму.  В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.

В каждой семье кулич занимал самое видно и важное место, как и яйца. Их хозяин дома делил на количество членов семьи и раздавал каждому. Также принято раздавать эти пасхальные дары добрым людям, чтобы поделиться с ними его чудодейственной силой.

Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей.

Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой — для «засевальных» обрядов, ну а третий — для семейного стола.

 

                          Автор: Русинова Светлана Александровна, мама

            Русинова Виктория, 5 лет

Русинов Дмитрий

    Русинова Василиса

Русинова Мария

Педагог-куратор: Мотылькова Марина Анатольевна, воспитатель МАОУ "Прогимназия №1"